学校日記

柑橘類を味わって!(2月28日)

公開日
2022/03/01
更新日
2022/03/01

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ミンチカツ、みそおでん。わかめ和え、いよかんです。デザートに旬のいよかんを付けましたが、いよかんは、日本ではみかんに次いで、柑橘類の中で多く食べられています。さわやかな甘味が特徴で、透明の皮もやわらかくて食べやすく、ほとんどの子が薄皮もいっしょに食べてくれていました。「甘くておいしい〜」「初めて食べる」「また食べたい」などの声が聞こえてきました。2月から3月にかけて、いよかんだけでなく、はっさく、デコポン、金柑、清見など、たくさんの柑橘類が出回ります。健康にもおすすめの柑橘類、ぜひ味わってみては・・・