応募献立より!(2月24日)
- 公開日
- 2022/02/24
- 更新日
- 2022/02/24
献立
今日の献立は、ご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、ササミと大葉の簡単フリッター、高野豆腐の卵とじ、ほうれん草の磯香和えです。ササミと大葉の簡単フリッターは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の、大治小学校の優秀賞作品です。フリッターは、泡立てた卵白を天ぷらの衣に混ぜて、衣をふわっとさせたものですが、泡立てた卵白を使わず、天ぷらの衣にマヨネーズ、牛乳、粉チーズ、大葉を混ぜて作りました。チーズのコクと大葉の香り、サクサクした食感が、やわらかく淡泊なササミとよく合い、大人気でした。
今日は、給食室の衛生検査をしていただきました。細菌数や汚れ具合を数値価して調べていただきましたが、きれいにしていると褒めていただきました。日頃から衛生管理には、細心の注意をしていますが、これからも安心安全な給食づくりを目指してがんばっていきたいと思います。