漬物と野菜を混ぜて!(2月17日)
- 公開日
- 2022/02/17
- 更新日
- 2022/02/17
献立
今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらの香味焼き、肉じゃが、即席漬け、味付け海苔です。給食の即席漬けは、細く切ったたくあんと、さっとゆでて水気を切った野菜を混ぜています。子どもたちの中には、ほとんど家では漬物を食べないという子もいます。塩分も多いので食べ過ぎもよくないですが、少量であれば、噛み応えもあり、ぬか漬けなどの発酵食品は、免疫力アップにも効果があるので、日本の伝統のお漬物を毎日の食卓に取り入れるのもおすすめです。野菜と混ぜると、塩辛さも抑えられ、野菜もたっぷり食べらえるので、子どもたちにも人気です。