学校日記

青菜をお浸しに!(12月6日)

公開日
2021/12/06
更新日
2021/12/06

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、小籠包、マーボー豆腐、チンゲン菜のナムルです。チンゲンサイを和え物に使いましたが、チンゲン菜は、冬においしい葉物野菜の一つです。中華料理に欠かせない野菜ですが、くせがなくとても食べやすいので、クリーム煮などの洋風の料理や、鍋やおみそ汁などの和風の料理にもよく合います。緑黄色野菜に分類されますが、アクがほとんどないので、下茹でしなくてそのまま使えるのも嬉しいですね。今日は、錦糸卵を入れてお浸しにしました。1年生の教室では、いつもより給食時間が早く、給食後すぐに下校という日程ですが、手早く準備をして、早めに食べ終わっている子が多かったです。