学校日記

大豆ミートが環境に関係!?(11月22日)

公開日
2021/11/22
更新日
2021/11/22

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、大豆ミートのカレー、さつまいものコロッケ、福神和え、乾燥小魚です。2年生の教室では、乾燥小魚のおかわりジャンケンに、たくさんの子が元気に手を挙げてくれていました。ただ、「苦い!」「かたい!」「目がある!」など、苦手だからと減らしている子も何人かいました。
 カレーに、大豆から作られ原料大豆100%の大豆ミートを入れました。大豆の栄養丸ごとなので栄養的にもおすすめですが、環境面からも注目の食品です。肉を生産するのに比べ、二酸化炭素の排出量を大幅に抑えることができるのも魅力です。大豆が苦手という子も、まったく気にならずおいしいと食べてくれていました。