学校日記

汁物でたぷり!(11月2日)

公開日
2021/11/02
更新日
2021/11/02

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(かにサラダ・のり)、さわらのみそだれ、もち入り野菜たっぷりスープです。2年生の教室では、のりにご飯をのせ、それぞれ工夫しながら好きな形に巻いて食べてくれていました。かにサラダには小松菜、汁には、白菜、チンゲン菜をたっぷり入れましたが、小松菜や白菜、チンゲン菜などの葉物野菜がおいしい季節です。その他にも、ほうれん草や春菊など、秋から冬においしい葉物には、ミネラルやビタミン、食物繊維などの栄養が豊富で、夏に冷たいものを摂り過ぎた影響で弱った胃腸の改善も期待できます。汁物や鍋物などにたっぷり入れて、旬の味を味わってみてくださいね。