皮までおいしく!(10月22日)
- 公開日
- 2021/10/22
- 更新日
- 2021/10/22
献立
今日の献立は、ご飯、牛乳、親子どんぶり、さばのカレー焼き、マカロニサラダです。さばのカレー焼きは、さばの切り身に、すりおろしたしょうが、酒、みりん、カレー粉を混ぜた調味液に浸けて、オーブンで焼きました。南小のみんなは、皮も残さずきれいに食べてくれています。パリっと焼いた皮は、香ばしくて食べやすく栄養的にもおすすめです。ビタミンやコラーゲンが豊富で、じょうぶな骨をつくるのにも効果があるので、成長期の子どもたちには、しっかり食べてほしいと思っています。また、魚の皮の裏側には、DHAやEPAなどの脂肪酸も豊富です。そしてそして、食品ロス削減にも・・・