実りの秋!(10月1日)
- 公開日
- 2021/10/01
- 更新日
- 2021/10/01
献立
今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知の肉だんご、金平ごぼう、お餅入り野菜スープ、りんごです。愛知の肉だんごは、愛知県産の鶏肉と豚肉を使って作られています。甘辛い味でご飯がすすみます。いつもご飯を減らす子も、「肉だんごがおいしいからご飯おかわりする」「たれがあるからご飯どれだけでも食れる」など、食欲の秋!?
旬の果物のりんごが登場です。今日から10月、日ごとに秋が深まり、お米をはじめ、果物や芋、栗などがおいしい季節です。「1日1個のりんごは医者知らず」「りんごが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、りんごの健康効果は世界的にも注目されています。カリウムや食物繊維、各種ポリフェノールなどさまざまな栄養素が含まれ、腸内環境を整えたり、余分な塩分を排出したりする効果があります。1年生の教室では、「皮って食べられるの?」「皮食べたことない」という声も聞こえてきましたが、皮ごと食べるのがおすすめです。旬の味を味わってみては・・・