学校日記

オレガノでさわかやな香り!(9月24日)

公開日
2021/09/24
更新日
2021/09/24

献立

 今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、トマトソースのペンネ、白身魚のパン粉焼き、ラ・フランスのゼリー寄せです。1年生の教室では、「今日のゼリーは、フランスで作ったの?」「フランスのゼリーってどんなゼリー?」っと、声をかけてくれる子がいて、ラ・フランスをフランスと思っている子が何人かいました。
 ペンネのトマトソースには、オレガノというスパイスを少し入れました。オレガノは、とてもさわやかな香りが特徴のハーブで、トマトとの相性が抜群です。パスタやピザソースをはじめ、煮込み料理にもおすすめです。肉や魚の臭み消しの効果もあるので、肉や魚をローストする際に使うと、香り豊かに仕上がります。オイルとも相性もよく、アヒージョに加えると香りがアップします。手作りのドレッシングにもおすすめで、1本常備しておくと便利です。いろいろな料理に使ってみては・・・