大治町の赤しそです!(6月2日)
- 公開日
- 2021/06/02
- 更新日
- 2021/06/02
献立
今日の献立は、米粉パン、牛乳、トマトソースのペンネ、愛知のオムレツ、はるちゃんポンチです。今年も、赤しその季節です。今日は、赤しそで作ったしそジュースを、フルーツポンチのシロップにしました。大治町は、赤しその県下有数の生産地で、6月から7月の初めごろ、庄内川の河川敷が一面赤紫色に染まり、絶景が楽しめます。大治町のホームページにしそジュースの作り方も紹介されていますので、ぜひ作ってみてください。レモン汁など酸を加えると、鮮やかな色に変わり、化学への興味にもつながっていくと思います。1年生の教室では、「この色何?」「家でしそジュース作ってもらったことある」「赤い汁おいしい」など、いろいろな声が聞こえてきました。夏バテ予防にもおすすめです。