魚は積極的に食べて!(5月26日)
- 公開日
- 2021/05/26
- 更新日
- 2021/05/26
献立
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの甘酢、金平ごぼう、豚汁です。さばの甘酢は、片栗粉をまぶしたさばを油で揚げて、砂糖、しょうゆ、みりん、酢で作ったたれを絡めました。1年生の教室では、おかわりジャンケンにもたくさんの子が手を挙げてくれていました。「骨あるの?」「皮も食べていいの?」など、心配そうにしている子もいましたが、一口食べると、「最高!」「たれがおいしい!」など、大好評でした。ただ、「家で魚食べたことない」「保育園で魚はいつも残してた」と、魚というだけで苦手意識をもってしまう子もいました。