学校日記

ルーロー飯が登場!(2月24日)

公開日
2021/02/24
更新日
2021/02/24

献立

 今日の献立は、ひき肉でルーロー飯、牛乳、大根の甘酢、わかめスープ、いよかんです。ひき肉でルーロ—飯は、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の、大治南小学校の優秀賞作品です。最近、日本でも知られるようになってきた台湾料理の一品のルーロ—飯です。豚肉を香辛料で炒めてご飯にかけて食べる料理です。豚肉の角切りを煮込んで作られることが多いですが、ひき肉を使うことで、煮込み時間が短縮でき、手軽に作れるところがポイントです。五香粉という八角や粉山椒などが混ざっているスパイスやオイスターソースを使いました。献立を応募してくれた子のクラスでパチッ!おかわりにもたくさんの子が手を挙げてくれて大人気でした。素敵な料理をありがとうございました。
 デザートにいよかんを出しましたが、1年生の教室では、「大きいみかん?」「いよかんて何?食べたことない!」という声がたくさん聞こえてきました。果物は、ビタミンや食物繊維が豊富です。ご家庭でも取り入れてみてくださいね。