全国学校給食週間が始まりました!(1月25日)
- 公開日
- 2021/01/25
- 更新日
- 2021/01/25
献立
今週は「全国学校給食週間」です。給食週間中は、大治町や海部地区、愛知県の特産物や郷土料理が登場します。そして、給食週間中は、食の大切さについて考える機会として、食に関するいろいろな問題について給食時間中にお知らせしていきたいと思っています。
今日の献立は、五目きしめん、牛乳、じゃがいもとかぼちゃのベーコン焼き、愛知の煮和えです。煮和えは、甘酸っぱいたれに、油揚げやれんこん、にんじん、れんこんなどを入れてさっと煮て、冷まして食べます。野菜のしゃきしゃきした食感も楽しめます。まとめて作っておくと、野菜がないときにさっと食べられるので便利です。「煮和えって何?」「食べたことない!」という声も多かったですが、野菜が苦手な子も油揚げといっしょに食べると食べやすいようで、残さず食べてくれていました。