学校日記

いろいろな野菜を入れて!(12月18日)

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

献立

 今日の献立は、かぼちゃのほうとう風うどん、牛乳、モリモリテリヤキ豆腐ハンバーグ、大根サラダ、一口りんごゼリーです。モリモリテリヤキ豆腐ハンバーグは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の西小学校の優秀賞作品です。鶏のひき肉に、細かく切ったたまねぎ、なす、しそなどの野菜とつぶした豆腐を混ぜて、照り焼きのたれをかけたハンバーグです。豆腐を入れることでカロリーダウンはもちろんですが、ふわふわに仕上がります。「わさびの味がする」(しその味だけど・・・)って言っている子もいました。苦手な野菜を細かく切って混ぜてみるのもおすすめです。いろいろな野菜を入れて作ってみてくださいね。