学校日記

栄養満点ほうれん草!(12月17日)

公開日
2020/12/17
更新日
2020/12/17

献立

 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、かき揚げ、ほうれん草のおかか和え、たこしんじょう汁、いちごヨーグルトです。今日は、大治町産のほうれん草を使っておかか和えを作りました。「今日はかつお節が入っているから好きな野菜だ!」という声も聞こえてきましたが、どのクラスもしっかり食べてくれていました。ほうれん草がおいしい季節ですが、旬のほうれん草は、栄養価も高くなるのでおすすめです。野菜の中でも鉄分が多いほうれん草、鉄分は脳の成長にも必要ですが、不足しやすい栄養素の一つです。ほうれん草を積極的に取り入れてぜひ鉄分アップを!