学校日記

しっかり噛んで!(11月19日)

公開日
2020/11/19
更新日
2020/11/19

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、高野豆腐の卵とじ、昆布和え、りんごです。りんごは、栄養的にものすご〜くおすすめですが、噛み応えがある食べ物としてもおすすめです。やわらかい食べ物が好まれ、かたい食べ物は苦手という声もよく聞きますが、かたいものを食べる、よく噛んで食べることは、とても大切です。ストレスを和らげる効果もあるので、皮ごと大きめに切って、しっかり噛んで食べてほしいと思います。
 昨日2年生の子が「明日の社会見学楽しみだけど、明日のメニュー食べたかった」と言ってくれた子もいました。