作戦会議!?(11月10日)
- 公開日
- 2020/11/11
- 更新日
- 2020/11/11
献立
今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き肉、きゅうりの香り漬け、トック(韓国風雑煮)、みかんです。1年生の教室では、「冷凍みかん!?」と言っている子が何人かいて、冷凍みかんが給食のイメージになっているようです。みかんがたくさん出回っています。包丁を使わなくても簡単にむいて食べられる手軽さや、その健康パワーが魅力です。朝食、おやつなど、毎日の食生活にぜひ取り入れてほしいと思います。
昨日、6年生から「明日の給食のおかわりどうしようかな?トックもおかわりしたいけど、トックは2回目でもチャンスがあるかもしれないし、みかんは家で食べれるから、やっぱり1回目は焼き肉にしよう!」という会話が聞こえてきました。前日から考えてくれるなんて・・・とても心がほっこりする一幕でした。