学校日記

しっかり噛んで食べよう!(7月22日)

公開日
2020/07/22
更新日
2020/07/22

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、かみかみサイコロステーキ、ごぼうサラダ、レタスとトマトのたまごスープ、一口アセロラゼリーです。南小の給食では、かたいものをしっかり噛めるようにと、よく噛んで食べることを意識してということから毎月「かみかみメニュー」を取り入れています。1年生では、「かたいけどおいしいからがんばって食べた」「あごが疲れる」という声が聞こえてきました。やわらかい食べものが多く、噛む力が弱くなっている現代っ子が多いので、給食でも積極的に噛み応えのあるものを取り入れていきたいと思っています。スープに旬のレタスとトマトを入れました。2年生の教室では、「トマトが苦手だけどこのスープはおいしい」と言って、おかわりに来てくれていました。