学校日記

骨も食べて!(6月24日)

公開日
2020/06/24
更新日
2020/06/24

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、金平ごぼう、とり団子汁、一口アセロラゼリーです。いわしの梅煮は、骨までやわらかく調理してあるので、丸ごと食べることができます。1年生の教室では、骨だけ上手に分けている子がいたので、「今日のいわしは、骨も食べられるように作ってあるから、全部食べると自分の骨が丈夫になるよ!」って伝えると、「えー!骨食べていいんだ!」と言いながら残さず食べてくれていました。
 2枚目の写真は、出来上がった汁を各クラスの教室用の食缶に分けているところです。給食室内の気温もぐんぐん上がってきましたが、衛生管理には細心の注意をしながら、おいしい給食を届けようと一生懸命です。