学校日記

安全安心でおいしい給食を!(2月6日)

公開日
2020/02/06
更新日
2020/02/06

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知のれんこん入りつくね、豚肉と大根の煮物、昆布和え、りんごです。豚肉と大根の煮物は、大根をたっぷり入れて豚肉やうずら卵などといっしょに煮込みました。「大根おいしい!」「いつもの煮物もおしいけど、今日の煮物おいしい!」という声が聞こえてきましたが、だし汁に砂糖、しょうゆ以外に、すりおろしたしょうがを少し入れました。最後に少しだけ水溶き片栗粉も入れましたが、冷めにくいし、味がよく絡むので薄味でもおいしく食べられるのでおすすめです。
 今日は、給食室内の衛生状態について検査してもらいました。定期的に検査をしてもらうことで、衛生管理の大切さを改めて見直して、これからもも安全安心でおいしい給食作りに全力投球!