学校日記

全国学校給食週間4日目!(1月29日)

公開日
2020/01/29
更新日
2020/01/29

献立

 今日の献立は、かきまわし、牛乳、かみかみメヒカリフライ、ほうれん草ともやしの和え物、かす汁、ういろうです。かきまわしは、甘辛く煮た具を混ぜて作る郷土料理です。メヒカリフライは、愛知県蒲郡で水揚げされた、今が旬の深海魚のメヒカリを丸ごとフライにしました。ういろうはセレクトで(桜/小豆/抹茶)3種類から選んでもらいました。人気ランキングは、1位桜(42.2%)%、2位抹茶(37.3%)、3位小豆(20.5%)でした。袋を開けるのに苦戦している子もいましたが、「初めて食べたけどおいしい!」「もちもちしておいしい!」など、満足そうに食べてくれていました。「ご飯がものすごくおいしいから、家で作ってもらうように頼むよ。給食だよりの裏にレシピがついてるときは、お母さんが作ってくれるよ」と言ってくれた子もいました。(参考にしていただきありがとうございます。)和え物のほうれん草は、大治町産です。今日も地元の食材をおいしく味わって、いただきました。