学校日記

明日は夏至です!(6月21日)

公開日
2019/06/23
更新日
2019/06/23

献立

 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、たことちくわの唐揚げ、ビーンズサラダ、レタスとたまごのスープです。明日22日は、二十四節気の一つで1年で最も昼の時間が長い日です。夏至には、たこを食べる風習もあるので、今日は、たこを唐揚げにしました。「たこ焼きみたいでおしい!」「かたいけど、噛んでると味がおいしくなっていく!」など、しっかり噛んで食べてくれていました。4年生の教室では、おかわりにたくさの子が来てくれていました。
 スープにレタスを入れましたが、さっぱりと食べられます。サラダで食べる機会は多いと思いますが、汁物に入れるのも、かさが減ってたくさん食べられるのでおすすめです。