学校日記

お餅の盛りつけは大変です(9月24日)

公開日
2025/09/25
更新日
2025/09/24

献立

 今日の献立は「ご飯・牛乳・豚キムチ・うま塩もやし・中華スープ」です。

 中華スープに、韓国もち(トック)を使いました。日本の餅のようにびよーんとは伸びないあっさりとした餅です。子どもたちに人気の餅ですが、給食係には試練の日です。4年生だと1人当たり餅は3個くらいになりますが、お玉で具と汁をバランスよく入れるのに加え、餅の数の管理も増え大ピンチです。いつもより時間はかかっていましたが、なんとか配り終えました。給食の時間は効率よく配膳しなければ会食時間が減ってしまうので、給食当番は素早い対応が必要です。お疲れ様でした。