味つけは味噌 (1/21)
- 公開日
- 2014/01/21
- 更新日
- 2014/01/21
今日の献立
今日の献立は、「ごはん、牛乳、鯖の味噌煮、にくじゃが、かぶの柚香づけ、ココア牛乳のもと」です。
味噌は、1000年以上前に中国から伝えられました。麹と大豆と塩を混ぜ合わせ、発酵させて作ります。この麹により米味噌・麦味噌・豆味噌の3種類に分けられます。東海地方では豆味噌が多く作られています。岡崎の八丁味噌は有名です。給食は、あま市で作った味噌を使っています。
今日の献立
今日の献立は、「ごはん、牛乳、鯖の味噌煮、にくじゃが、かぶの柚香づけ、ココア牛乳のもと」です。
味噌は、1000年以上前に中国から伝えられました。麹と大豆と塩を混ぜ合わせ、発酵させて作ります。この麹により米味噌・麦味噌・豆味噌の3種類に分けられます。東海地方では豆味噌が多く作られています。岡崎の八丁味噌は有名です。給食は、あま市で作った味噌を使っています。
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