学校日記

6/6 今日の献立

公開日
2025/06/06
更新日
2025/06/06

今日の献立

  ご飯 牛乳 チキチキポテト カル鉄サラダ 豚汁 乾燥小魚


 今日は歯と口の健康週間3日目で、乾燥小魚をつけました。小魚を丸ごと食べられるため、カルシウムがたっぷりです。少し甘くコーティングされているので、食べやすくなっています。給食放送では、カル鉄サラダと乾燥小魚の話を給食委員にしてもらいました。「苦手な子も少しはチャレンジしてみましょう!」という放送に2年生が「はい!」と元気よく返事をしていたのが印象的でした。

 また、今日のカル鉄サラダには鰹節を入れました。普段のカル鉄サラダに鰹節で旨味がプラスされ、和風な仕上がりになりました。子どもたちからも「おいしい!」と好評でした。