学校日記

給食

  • 今日の給食(5月28日(水))

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    給食

    ご飯、牛乳、いわしの梅煮、揚げじゃがいものそぼろ煮、白みそ汁


    【いわし】

    いわしなどの青魚には、DHAやEPAという体によい働きをする脂が含まれています。DHAには、頭の働きをよくする効果、EPAには生活習慣病を予防する効果があります。積極的に魚を食べましょう♪

  • 今日の給食(5月27日(火))

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/27

    給食

    中華めん、牛乳、ちゃんぽんめんの汁、ひじきとキャベツのサラダ、甘夏ケーキ

    【甘夏ケーキ】

     甘夏みかんは、3月~5月に旬を迎える果物で、甘酸っぱい味が特徴です。この甘酸っぱい味の正体は「クエン酸」です。

     クエン酸には、疲労を回復させる効果があります。その甘夏を今日はケーキに混ぜて給食室で手作りしました。

  • 今日の給食(5月23日(金))

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    給食

    ご飯、牛乳、お好み焼き風平つくね、コーンサラダ、肉じゃが、コーヒー牛乳の素


    【じゃがいも】

    じゃがいもは、ビタミンCが多く含まれています。じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。「カリウムの王様」と言われるほど、多く含んでいて、体内の塩分バランスを保つ働きがあります!じゃがいもを食べて暑くなってきた毎日を元気に過ごしましょう♪

  • 今日の給食(5月22日(木))

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    給食

    かきまし、牛乳、厚焼き卵、ほうれん草のお浸し、新玉ねぎのみそ汁


    【かきまし】

    かきましは愛知県の郷土料理です。混ぜご飯のことで、ご飯と具をかきまわして作ることが名前の由来です。「かきまわし」と呼ばれることもあります。お祭りや行事などで人が集まるときに作って来客にふるまったそうです。混ぜご飯は食欲が湧きますね♪どの学年も残が少ないメニューです(^^♪

  • 今日の給食(5月21日(水))

    公開日
    2025/05/21
    更新日
    2025/05/21

    給食

    揚げパン(きなこ)、牛乳、ペンネマカロニのミートソース、グリーンサラダ


    今日は給食で大人気のメニュー【揚げパン】でした。揚げパンは、給食室でロールパンを揚げ、きなこと砂糖をまぶして作ります。揚げパンのために4時間目まで頑張れたよ!と笑顔で教えてくれる子がいました♪

  • 今日の給食(5月20日(火))

    公開日
    2025/05/20
    更新日
    2025/05/20

    給食

    麦ごはん、牛乳、ビビンバ(肉・コーン・野菜)、春雨スープ


    【ビビンバ】

    ビビンバは韓国料理の一つです。「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんという意味で、ナムルや肉などの具をご飯にのせ、混ぜて食べます。今日のビビンバの具は、お肉・コーン・もやし・ほうれん草・人参です♪

  • 今日の給食(5月16日(金))

    公開日
    2025/05/17
    更新日
    2025/05/16

    給食

    ごはん、牛乳、コロコロ揚げ鶏のレモンソース、ひじきの炒め煮、ちゃんこ汁、ココア牛乳の素


    【ひじき】

    ひじきは海藻の仲間で日本で古くから食べられています。ひじきにはカルシウムや食物繊維、ビタミンが豊富に含まれていて、健康や美容にも良い食べ物だと言われています。今日のひじき煮には人参やとうもろこしが使われているので彩りの良いひじき煮になりました♪

  • 今日の給食(5月14日(水))

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    給食

    白玉うどん、牛乳、五目うどんの汁、青じそ入りあじフライ、切り干し大根のマヨ和え


    今日は麺の日でした。暑くなってきた中、運動会練習を頑張っている子どもたち。給食をもりもり食べて明日の運動会も元気いっぱい迎えてほしいと思います♪

  • 今日の給食(5月9日(金))

    公開日
    2025/05/10
    更新日
    2025/05/09

    給食

    菜飯、牛乳、ちくわの抹茶揚げ、磯香和え、豚汁

    【ちくわ】

    ちくわは何からできているか知っていますか?魚のすり身から作られています。ちくわは真ん中に穴が開いていますが、その理由はちくわを作るときにパイプにすり身を巻き付けて火の上を転がしながら焼き上げるからです。今日は抹茶を使用し、少し大人な味付けでしたが低学年もおいしい!と食べてくれました♪

  • 今日の給食(5月7日(水))

    公開日
    2025/05/07
    更新日
    2025/05/07

    給食

    ごはん、牛乳、ホキフライ、麻婆豆腐、もやしの和え物


    【麻婆豆腐】

    給食の麻婆豆腐は、豆みそを使って味付けします。みそは、麹の種類によって麦みそ、米みそ、豆みそがあります。豆みそは愛知県をはじめ、東海地方で食べられているみそです。

  • 今日の給食(5月2日(金))

    公開日
    2025/05/02
    更新日
    2025/05/02

    給食

    【端午の節句給食】

    ご飯、牛乳、かつおと大豆とれんこんの揚げ照り、たけのこのすまし汁、安倍川団子、味付け海苔


    5月5日は「端午の節句」といって男の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。この日には、こいのぼりや武者人形を飾ったり、「かつお」や「たけのこ」などを食べる風習があります。

  • 今日の給食(4月22日(火))

    公開日
    2025/04/23
    更新日
    2025/04/22

    給食

    わかめご飯、牛乳、イカフライのレモンソースかけ、即席漬け、春野菜のみそ汁


    今日は愛知県の西尾市で誕生した給食メニューの【イカフライのレモンソースかけ】でした。レモンを入れた特製タレが染み込んでいるのが特徴です。低学年から高学年、先生方からも好評で「おいしかった」「おかわりしたよ」とたくさんうれしい声が聞こえてきました♪

  • 今日の給食(4月17日(木))

    公開日
    2025/04/17
    更新日
    2025/04/17

    給食

    赤飯・牛乳・唐揚げ・彩りサラダ・お祝い汁。お祝いデザート


    【入学・進級おめでとう給食】

    日本では、お祝いの時に赤飯を食べる風習があります。赤い色が悪いものを追い払うと信じられてきたことから、人生の節目となるお祝いの時に食べるようになりました。今日はとっても彩りの良い給食になりました♪

  • 今日の給食(4月15日(火))

    公開日
    2025/04/16
    更新日
    2025/04/15

    給食

    中華めん、牛乳、野菜たっぷりしょうゆラーメン、トッピング野菜、ごぼういりつくね、いちごヨーグルト


    今日はラーメンの日でした。麺の日は野菜が不足しがちですが、今日はお汁にもトッピング野菜にもたくさん野菜が入っていて栄養満点です。教室では麺をいれ、トッピング野菜をそーっといれる様子が見られました♪

  • 今日の給食(4月11日(金))

    公開日
    2025/04/15
    更新日
    2025/04/11

    給食

    ごはん、牛乳、麻婆豆腐、しそ入り春巻き、バンサンスー


    【給食が始まりました】

    今日から新しいクラスでの給食が始まりました。手を洗ってみんなで協力して準備や後片づけを行うことができました。初日は人気メニュー麻婆豆腐からのスタート♪「もっと食べたい!」とうれしい声が聞こえてきました♪

  • 今日の給食(3月14日(金))

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/14

    給食

    ご飯、牛乳、春巻き、中華サラダ、八宝菜


    今日は、中華献立でした。春巻きは調理員さんが一つ一つ丁寧に揚げてくれます。パリッとした食感に仕上がりました♪

    5.6年生が卒業式の練習を毎日頑張っています。給食を食べて体調を整え、睡眠を十分にとり、元気に当日を迎えてくださいね。


  • 今日の給食(3月11日(火))

    公開日
    2025/03/12
    更新日
    2025/03/11

    給食

    キムタクごはん、牛乳、チーズハンバーグのピリ辛ソース、大豆もやしのナムル、春雨スープ

    【チーズハンバーグのピリ辛ソース】は、ハンバーグにチーズをのせてこんがり焼き、上からソースをかけました。「ピリ辛」とついていますが、ケチャップベースの甘めのタレなので低学年の子たちももりもり食べてくれました。人気メニューの仲間入りになりそうです♪

  • 今日の給食(3月10日(月))

    公開日
    2025/03/12
    更新日
    2025/03/10

    給食

    ご飯、牛乳、いわしの梅煮、揚げじゃがいものそぼろ煮、白みそ汁


    【いわし】

    いわしは「いわしは百匹 頭の薬」と呼ばれるくらい栄養満点の魚です。脳細胞を成長させるDHAやEPAはもちろん、骨や歯を強くし、骨粗鬆症の予防に効果のあるカルシウムなどたくさんの栄養をふくんでいます。積極的にとりたいですね♪

  • 今日の給食(3月3日(月))

    公開日
    2025/03/06
    更新日
    2025/03/03

    給食

    ご飯、牛乳、三色丼(鶏そぼろ・コーン・野菜)、豆腐のすまし汁、ひなあられ

    【ひなまつり給食】

    3月3日は「桃の節句」ひなまつりです。ひなまつりにはひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願います。ひなまつりによく食べるひしもちの赤色には桃の花、白色には純白の雪、緑色には新緑のイメージがあります。

  • 今日の給食(2月10日(月))

    公開日
    2025/02/11
    更新日
    2025/02/10

    給食

    きつねもだいすきコンコンライス、牛乳、オムレツ、大根サラダ、コンソメスープ

    【我が家の味を給食に!優秀献立】

    きつねもだいすきコンコンライスは夏休みに募集した応募献立の優秀献立です。

    コーンがたくさん入っているのでコーンの甘みでごはんが進むことがポイントだそうです。
    子どもたちからも絶賛の声でおかわりの行列がたくさんできていました♪