学校日記

  • 救急救命講習

    公開日
    2025/04/30
    更新日
    2025/04/30

    出来事

    児童の下校後に、職員で「救急救命講習」を実施しました。命に関わるこの講習は、エピペン講習などと同じく、毎年行う大切なものです。

    赤十字のスタッフさんにも来ていただき、人工呼吸や胸部圧迫による心肺蘇生の仕方、AEDの使い方を指導していただきました。

    小学校の場合は通常の手順のほかに、他の児童の誘導や職員室との連携、保護者への連絡など、具体的な動きをイメージします。そのようなことが起こらないことを祈りつつ、万が一に備えています。

  • 国語の授業

    公開日
    2025/04/30
    更新日
    2025/04/30

    出来事

    1時間目。4年生と5年生が国語の授業で物語教材を扱っていました。

    4年生はあまんきみこさんの「白いぼうし」です。お父さんやお母さんの中にも、子どもの頃に同じ教材で学習をしていた方がいらっしゃるかもしれません。

    初夏の日差しを感じるころ、白いぼうしや夏みかん、ひらひら舞う蝶を見ると、今でもこの物語が思い出されます。

    子どもたちの話し合いも盛り上がる教材です。


    5年生の「銀色の裏地」は石井睦美さんの作品で、昨年から、新しい教科書に初めて載った物語です。主人公の理緒と周りの人間関係を中心に物語が進んでいきます。

    もやもやした気持ちを抱えた理緒にかけられた「すべての雲には銀色の裏地がある」の言葉の意味とは…。教室では隣同士で考えを伝え合う時間もありました。


    学校の楽しいところは、同じ物語を読んでもそれぞれの感じ方が違うと気づいたり、友達の考えから新しい発見をしたりするところでもあると思います。国語の教科書に載っていた作品について、親子で話題にするのも楽しいかもしれません。

  • 【3年生】春の生き物さがし

    公開日
    2025/04/29
    更新日
    2025/04/25

    出来事

     3年生は、理科「春の生き物をさがそう」の学習で、初めて虫眼鏡を持って観察へ出かけました。

     上手に焦点を合わせられるように、虫眼鏡を細かく動かして調整し、観察していました。完成した観察シートを見てみると、うっすら見える模様や細やかな形を捉えて絵を描いていました。1・2年生で作っていた生活科シートから、パワーアップして丁寧に観察することができました。

     これからも、いろいろなことに興味をもって、楽しく学んでいってほしいなと思います。

  • 1年生を迎える会

    公開日
    2025/04/25
    更新日
    2025/04/25

    学校行事

    2時間目に1年生を迎える会を行いました。

    6年生に手を引かれた1年生たちは、全校の手拍子に乗って、はにかみながら花のアーチをくぐりました。

    大治南小学校をもっとよく知ってもらおうと、各学年から学校にまつわる〇×クイズが出され、答えが発表されるたびに大きな歓声が上がりました。

    2年生からアサガオの花の種が贈呈されたあと、最後は校歌の合唱のプレゼントです。

    体育館中に響く大きく豊かな歌声は、プレゼントと呼ぶにふさわしい素晴らしさでした。

    1年生が一緒に歌えるようになると、きっと、さらに素晴らしい歌声になると思います。とても楽しみです。

    子どもたちや先生たちの心のこもった会になりました。児童会の皆さんをはじめ係の皆さんも、ありがとうございました!

  • 5年生 授業の様子 書写

    公開日
    2025/04/24
    更新日
    2025/04/24

    出来事

    書写の授業や準備の様子です。

    書写の授業では「道」という字を書いています。

    とめ、はらい、などの気をつけるポイントを確認してから書きました。

    納得のいく作品ができたでしょうか。

  • 雨上がり2

    公開日
    2025/04/24
    更新日
    2025/04/24

    出来事

    「先生、登り棒見てて!」「うんていできるようになったよ」「ぼく、足が速いんだよ」

    たくさんの子どもたちがかっこいい姿を見せてくれました。

    鬼ごっこの鬼になり、本気で走る担任の先生たちの姿もありました。(大丈夫かな)

    気温が上がりすぎて外遊びができない猛暑日もあるので、体を動かすには今が一番よい季節かもしれません。

  • 雨上がり1

    公開日
    2025/04/24
    更新日
    2025/04/24

    出来事

    昨日の大雨もあがり、2限後の休み時間に「運動場で遊べないことを示す赤い旗」が片づけられると、いつも以上に勢いよく、子どもたちが校庭を走り出しました。

    バスケットゴールにシュートが決まって喜ぶ顔。

    「一回転しそう!」とブランコをこぐ姿。

    おしゃべりも楽しみながらジャングルジムに登る高学年たち。

    (「雨上がり2」に続きます)

  • 運動会テーマ決定

    公開日
    2025/04/23
    更新日
    2025/04/23

    出来事

    今日の給食時に、児童会より今年の運動会のテーマが発表されました。

    学年で選んだテーマの中から一つを選び、4~6年生による投票が行われ、決定したものです。

    令和7年度の運動会テーマは…「せいいっぱい 笑顔も勝利も 仲間とともに」です!

    応募してくれた皆さん、ありがとうございました。


  • カルシウム強化献立(4月23日)

    公開日
    2025/04/23
    更新日
    2025/04/23

    献立

     今日の献立は「小型ロールパン・牛乳・ペンネマカロニのミートソース・フランクフルト・ヨーグルト和え」です。

    成長期に欠かせない栄養素の一つに「カルシウム」があります。学校給食では、1日に必要な栄養素の3分の1の量がとれるように献立を考えています。カルシウムについては、2分の1の量がとれるように考えています。毎日牛乳1本がつくのは、効率的にカルシウムをとることができるためです。今日は、デザートにヨーグルト和えもあり、カルシウムたっぷりの献立となっています。

  • 1年生はじめての魚メニュー(4月22日)

    公開日
    2025/04/23
    更新日
    2025/04/22

    献立

     今日の献立「ごはん・牛乳・ホキの香味焼き・昆布和え・春野菜のみそ汁」です。

    ホキの角切りとたまねぎ、ねぎに酒、しょうゆ、砂糖、みりん、生姜で下味をつけ、こんがり焼きました。

    1年生で魚のおかずを減らしにくる子は、ほんのすこしでした。切身ではなく、小さく切られたホキだったので、チャレンジしやすかったと思います。

  • たんぽぽさん読み語り

    公開日
    2025/04/22
    更新日
    2025/04/22

    出来事

    子どもたちが楽しみにしているたんぽぽさんの読み語り。

    今年から家庭科で縫物を始める5年生に向けて、縫物にまつわる韓国の物語を紹介してくださいました。

    力を合わせることの大切さや、「一人ひとり、みんなが大事」というメッセージも込められていました。

    「その時期の、その学年の子どもたちに伝えたいお話を選んでいます」とお話しされていました。

    子どもたちに届いたのではないかと思います。

  • 5年 授業の様子 家庭科

    公開日
    2025/04/22
    更新日
    2025/04/22

    出来事

    家庭科の授業では、家庭科室の探検をしました。

    家庭科室の中にある調理器具や食器などを確認することができました。

    机の板を持ち上げて、コンロや水道がでてきた時には、びっくりした表情を見せてくれました。


  • 今日の風景

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    出来事

    夏を思わせるような、暑い一日になりました。

    天井の扇風機が回っている教室もありました。

    算数の学習で対象図形の作図をしていた6年生。静まり返った教室で黙々と作図をする集中力に驚かされました。

    体育館から聞こえる元気な声は、2年生。

    「何してるの?」と聞くと、「運動会でやる『はるちゃん体操』だよ」と教えてくれました。

    写真はボックスステップに混乱する現場です。

    これから運動会練習のシーズンに入ります。

  • 食育献立の日~春の食べ物~(4月21日)

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    献立

     今日の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉とごぼうのレモンソース・新じゃがいものうま煮・ひじきと春キャベツのサラダ」です。

     今日は食育献立の日にちなんで、旬の食材「ごぼう・じゃがいも・キャベツ」を使いました。新ごぼうは鶏肉と一緒に揚げて、レモンソースをかけました。ほくほくでおいしい新じゃがいもは、甘辛く煮込んで煮物にしました。春キャベツは柔らかくて甘いので、サラダに使いました。 給食では、旬の食べ物を積極的に使っています。みなさんが思い浮かべる春の食べ物は何ですか。

  • 授業参観・PTA総会・学年懇談(4月18日)

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    学校行事

     4月18日、授業参観がありました。今年度最初の授業参観ということで、子どもたちもそして先生もとても張り切っていました。また、授業参観後にはPTA総会・学年懇談会も行われ多くの保護者の方に参加していただきました。ありがとうございました。

  • 5年生 外国語

    公開日
    2025/04/19
    更新日
    2025/04/18

    出来事

    高学年では英語の教科書を使って授業が行われます。

    英語の歌を歌ったり、気分を表す表現を学習したりしました。

    楽しみながら、どんどん英語を使ってほしいです。

  • 4月の参観日

    公開日
    2025/04/18
    更新日
    2025/04/18

    出来事

    4月18日(金)は、今年度初めての授業参観日でした。給食を早めに食べて、13時からの参観に備えます。

    子どもたちは掃除の時間からそわそわし、家の人を待ちきれずに階段や廊下を何度ものぞいていました。

    授業が始まると、いつもよりテンションの高い学級、緊張のあまりか静けさただよう学級とさまざまな様子。

    つられて緊張している先生たちの表情も見られました。

    お子さんが一年間過ごす学級の雰囲気を、少しでも感じてもらえればと思います。


    さて、今日は暑い一日となりました。昨日の運動場では3年生が汗を流しながらドッジボールや50m走練習を楽しんでいました。

    しばらくは晴天が続きそうです。

  • ピリ辛小松菜丼(4月18日)

    公開日
    2025/04/18
    更新日
    2025/04/18

    献立

     今日の献立は「ご飯・牛乳・ピリ辛小松菜丼の具・あつやきたまご・もち入り野菜汁」です。

     今日は授業参観と懇談会の関係で1時間早い給食時間です。子どもたちのお腹は空いているかなと心配していましたが、いつもと変わらずもりもり食べていました。

    やさい(特に色の濃いもの)が苦手な子にもおいしく食べてもらえるように、小松菜・にんじん・たまねぎを豚肉と一緒に炒め、しょうゆと砂糖で甘辛く炒めました。少しだけ豆板醤も入れ、食欲がさらに出るように味付けをしました。

  • 入学・進級お祝い献立(4月17日)

    公開日
    2025/04/18
    更新日
    2025/04/17

    献立

     今日の献立は「赤飯(ごま塩)・牛乳・唐揚げ・いろどりサラダ・花麩のすまし汁・お祝いゼリー」です。

     日本では、お祝いをする時に「赤飯」を食べることが多いです。赤飯の赤色には、邪気をはらう力があると言われており、魔除けの意味を込めて、お祝いの席で赤飯を食べる風習が生まれたと言われています。

     1年生は小学校で初めての和食献立、さらに小豆の入った赤飯、デザートと試練が盛りだくさんの献立でした。ほとんどの子どもたちは、約束の時間までにお片付けすることができました。豆が苦手な子は赤飯を食べるのに手こずっていましたが、時間をかけてなんとか食べることができました。

  • 1年生の給食が始まりました(4月16日)

    公開日
    2025/04/17
    更新日
    2025/04/16

    献立

     今日の献立は「ごはん・牛乳・カレー・ハンバーグ・ちょうちょマカロニのサラダ」です。

     1年生が初めての給食なので、人気で食べやすい定番のカレーにしました。サラダが苦手な子が少しでも食べようという前向きな気持ちになるように、ちょうちょの形をしたマカロニも使いました。家のカレーより辛く感じた子もいましたが、「学校のカレーもおいしい」と言ってもらえました。これから出会う新しい味、食べ物に挑戦して、食の幅を広げていってほしいと思います。