学校日記

ヨーグルトでおいしくカルシウム貯金(5月29日)

公開日
2025/06/01
更新日
2025/05/29

献立

 今日の献立は「ごはん・牛乳・ハヤシ・フランクフルト・クリームヨーグルト和え」です。

 カルシウムは骨や歯の材料で、不足すると骨粗しょう症になりやすくなります。骨量は10代で増え、20歳前後にピークとなります。なので、10代の今「骨密度」を高めてカルシウム貯金をすることが重要です。

 給食では、1日に必要なカルシウム量の半分をとれるように献立を考えています。なので、効率的にカルシウムが摂取できる牛乳1本とおかずで調整しています。牛乳が苦手な子にもおいしくカルシウムをとってほしいので、今日はデザートとしてヨーグルト和えを作りました。