学校日記

今月は甘夏ケーキ(5月27日)

公開日
2025/05/27
更新日
2025/05/27

献立

 今日の献立は「中華麺・牛乳・ちゃんぽん麺の汁・ひじきとキャベツのサラダ・甘夏ケーキ」です。

 給食室ではスチームコンベクションという機械を使ってケーキを焼いています。1回で約200人分のケーキが焼きあがります。学校給食では、食中毒予防のために温度の確認・記録を行っています。大きな機械なので、温度のムラがないか上の段・真ん中の段・下の段合計3か所の温度を確認しています。

 今月は、季節の果物「夏みかん」を入れたケーキを作りました。柑橘類は皮をむくのがひと手間なのと酸っぱいので、食べるのが得意じゃない子も多いです。果物がおいしいと思ってもらえるように、子どもたちが好きなメニューに入れて味に慣れてもらえるようにしました。