学校日記

赤しそはどこ?(6月12日)

公開日
2024/06/12
更新日
2024/06/12

献立

 今日の献立は、「わかめごはん・牛乳・ハンバーグの赤しそソース・チキンのトマト煮・ツナとコーンのサラダ」です。
 大治町でとれた新鮮な赤しそを煮出し、ハンバーグのソースに仕上げました。しそはハーブの仲間で、「ロスマリン酸」という成分が入っていることで注目されています。ロスマリン酸は、抗酸化作用や抗炎症作用があり、アレルギー反応を抑えてくれることが期待されています。赤しそソースには、水溶性のビタミンも溶けだしているので、疲労回復パワーも入っています。なかなか主役にはなりにくい野菜ですが、縁の下の力持ちとしてみんなの健康を守ってくれています。