アセロラってなんだろう?(6月11日)
- 公開日
- 2024/06/12
- 更新日
- 2024/06/12
献立
今日の献立は、「ごはん・牛乳・さわらの香味焼き・茎わかめ入りきんぴら・白味噌汁・一口アセロラゼリー」です。
給食ではさまざまな味のゼリーが出ます。今日は、夏が旬の果物アセロラが入ったゼリーです。アセロラは、日本だと沖縄でしか栽培されていません。なので、国内だと生のアセロラを食べる機会はめったになく、ほとんどがジュースやゼリーに加工されています。ビタミンCたっぷりの果物ですが、すっぱいので好みが分かれる果物です。子どもたちは、暑い日だったのもあり、すっぱいのも気にせず食べていました。
低学年のクラスに行くと、数字が話題に挙がっていました。よく聞いてみると、ゼリー容器裏面の数字に気付いたようです。子どもたちは、細かいところまでよく観察していますね。