学校日記

ピリ辛豆乳スープの辛み加減はいかがでしょうか(6月3日)

公開日
2024/06/03
更新日
2024/06/03

献立

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・肉団子の甘酢あんかけ・炒めビーフン・ピリ辛豆乳スープ」です。
 ピリ辛豆乳スープは、だし汁に豆乳・白味噌・鶏ガラスープ・キムチを入れ、塩・コショウで味を調えました。豆乳をたっぷり使うことで、キムチの辛みもまろやかになります。大治南小では、汁物は大きなお釜を2つ使って作ります。今回は、低学年用にキムチの汁を入れない辛さ控え目のお釜と、キムチの汁も入れて辛みを効かせたお釜の2種類を作りました。
 辛さは人によって感じ方が違いますので、お家で作られるときは、キムチの汁も加減してみてください。