学校日記

アスパラガスの時期になりました(5月27日)

公開日
2024/05/27
更新日
2024/05/27

献立

 今日の献立は、「小型ロールパン・牛乳・ちょうちょマカロニナポリタン・グリーンサラダ・一口ゼリー(ももあじ)」です。
 子どもたちはナポリタンにくぎ付けでしたが、今日の主役はサラダに入っていた「アスパラガス」です。1年中手に入るようになりましたが、今が旬の緑黄色野菜になります。アスパラガスは、外側の皮がかたいく、味がしみこみにくいので、しょうゆで下味をつけてから、ドレッシングで味を整えました。子どもたちは舌が敏感なので、おとなが感じない野菜のにがみに気付きます。苦みを感じさせないためのひと手間が、苦手な野菜を減らす一歩へとつながります。