給食の焼きそばの秘密!(2月8日)
- 公開日
- 2024/02/15
- 更新日
- 2024/02/15
献立
今日の献立は、ミルクロールパン、牛乳、ベジタブル焼きそば、フランクフルト、カクテルフルーツです。給食の人気メニューの上位にランクインする焼きそばですが、じつは、作り方の工程が、家庭で作る場合と少し違います。そして、麺よりもたくさんの野菜を入れます。一般的には、肉や野菜を炒めたところに麺を入れ、ソースで味を付けて仕上げると思いますが、大量で作る給食では、別で麺を蒸してから混ぜます。肉を炒めたところに、麺よりもたっぷりの野菜を入れ、しっかり炒めたところで、ソースやかつお節を入れて味を付けます。そして、最後に、麺を入れ、さっと混ぜて出来上がりです。今日も大人気の焼きそばをパンにはさんだりして、楽しそうに食べてくれていました。