応募献立より!(2月7日)
- 公開日
- 2024/02/08
- 更新日
- 2024/02/08
献立
今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知のれんこん入りつくね、ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き、関東煮です。ブロッコリーとベーコンのチーズ焼きは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の、大治南小学校の入賞作品です。オリーブオイルですりおろしたにんにくを炒め、ベーコン、さっとゆでたブロッコリーを混ぜ、チーズをのせてオーブンで焼きました。1年生の教室では、「ブロッコリー大好き」「チーズといっしょに食べるとおいしい」と、おかわりジャンケンにもたくさんの子が手を挙げてくれていました。カップに入っていたこともあり、「これってデザート」「最後に食べるの」って聞いてくれる子もいました。ブロッコリーは栄養価も高く、いろいろな料理でおいしく食べることができます。ぜひ作ってみてくださいね。素敵なメニューをありがとうございました。