学校日記

学校給食週間4日目です!(1月29日)

公開日
2024/01/31
更新日
2024/01/31

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ニギスフライレモンソース、愛知の福神和え、煮みそ、大治せんべいです。今日のご飯は、JA海部東さんから寄贈していただいた地元の「かぶと米」というお米を使ったものです。「甘くておいしい」「一粒も残さず食べるよ」「おいしいご飯がもらえて幸せだね〜」など、しっかり味わって感謝していただきました。おいしいお米をありがとうございました。
 ニギスフライレモンソースは、愛知県で水揚げされたニギスです。郷土料理の煮みそは、大根、にんじん、こんにゃく、ちくわ、豚肉、油揚げ、里芋、ねぎなど、たくさんの具材を甘辛くみそ味で煮込みました。七味唐辛子も加え、味にアクセントを加えました。そして、毎年大人気の大治せんべいが登場です。今日も地元の恵みに感謝して味わっていただきました。