学校日記

大豆がこんなにおいしくなって!(9月15日)

公開日
2023/09/20
更新日
2023/09/20

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、まぐろとだいずのマリアナソース、切り干し大根の甘酢和え、スタミナ汁、味付けのりです。まぐろと大豆のマリアナソースのマリアナソースは、ケチャップやソース、みりん砂糖を加熱して作ったソースです。少し甘めの味が子どもたちに大人気です。大豆が苦手な子もおいしいとおかわりをしてくれていました。
 マリアナソースは、イタリア料理のマリナーラソース、マリナラソースなどと呼ばれるトマトソースがベースとなったソースのようです。マリナーラソースは、ピザ、パスタ、ラビオリなどのイタリア料理に使われるソースで、イタリア語で「船乗りの」が語源で、イタリアのナポリの船乗りがよく食べていたことに由来しているそうです。トマトに、ニンニクやオリーブオイル、オレガノ、バジルなどを入れて作ることができます。