さわやかな香りでリラックス!(6月13日)
- 公開日
- 2023/06/15
- 更新日
- 2023/06/13
献立
今日の献立は、カレーきしめん、牛乳、ちくわの青じそ揚げ、ごぼうサラダです。ちくわの天ぷらの衣に、みじん切りにした青じそを混ぜました。一口食べると、しそのさわやかな香りが広がります。愛知県は、青じその生産量全国1位を誇ります。これからの時期は、生物に添えると、食中毒予防効果もあるので、おすすめです。薬味としてはもちろんですが、おみそ汁や、スープ、サラダ、お浸し、パスタ、混ぜご飯など、いろいろな料理で楽しめます。生活習慣病予防をはじめ、たくさんの健康効果も注目されています。季節の味を味わってみては・・・