学校日記

かぼちゃをサラダに!(10月31日)

公開日
2022/11/01
更新日
2022/11/01

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、チキンのガーリックステーキ、パンプキンサラダ、白みそ汁、味付けのりです。ハロウィンにちなみ、かぼちゃをサラダに使いました。かぼちゃは、皮ごと食べるのがおすすめで、βカロテンやビタミンなど、栄養価の高い野菜です。とくにビタミンEは、老化を促進させる原因のひとつの活性酸素の過剰産生を防ぐ、抗酸化作用があるので、おすすすめです。免疫力アップや、生活習慣病予防など、たくさんの効果が期待できます。苦手という声も聞こえてきましたが、サラダはもちろん、煮物、汁物、揚げ物など、いろいろな料理に取り入れてみては・・・