学校日記

初めてのココア牛乳の素!(10月17日)

公開日
2022/10/17
更新日
2022/10/17

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、鮭のムニエル、親子煮、昆布和えです。1年生には、小学校で初めてのココア牛乳です。「これ何?」「何にかけるの?」「このまま食べたい!」など、給食が始める前から気になっている様子でした。説明を聞いて、慎重に入れていましたが、「ご飯にかかっちゃった!」「お盆にこぼしちゃった!」という子もいました。一口飲むと、「わーおいしい!」「家で飲むココアよりおいしい!」など、嬉しそうに飲んでいる子が多かったです。
 鮭のムニエルは、鮭に小麦粉をまぶして、バターとオリーブオイルで焼きました。表面をコーティングすることで、表面はパリパリ、中は、ふわふわに焼き上がります。鮭がおいしい季節です。いろいろな料理で味わってみては・・・