学校日記

料理方法を工夫して!(10月1日)

公開日
2022/10/03
更新日
2022/10/03

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、すき焼きどんぶり、厚焼き卵、ごぼうのかみかみ揚げです。ごぼうのかみかみ揚げは、ごぼうに片栗粉をまぶし、カリッとなるように油で揚げ、薄味に気をつけ塩、こしょうで味を付けました。野菜が苦手でいつも減らす子も、「これなら食べられる」「おかわりしたよ」などの声が聞こえてきました。苦手な食べ物も、料理方法を変えると、おいしく食べられることがあります。また、気持ちが変わるだけで食べられるようになることもあるので、食卓を囲む中で、「今日の○○は、甘さ100倍のスーパー○○だよ」「今日の○○は、おいしさ100倍魔法の○○だよ」など、プレミア感を強調するのもおすすめです。