大治町のモロヘイヤでパワーアップ!(7月12日)
- 公開日
- 2022/07/12
- 更新日
- 2022/07/12
献立
今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、大豆とごぼうのかみかみ揚げ、モロヘイヤのカレースープです。今日は、大治町産のモロヘイヤをカレースープに入れました。鶏肉、たまねぎを炒めたところに、削り節でとっただし汁、にんじんを入れて煮込み、モロヘイヤを入れ、カレールウとカレー粉、しょうゆを入れて仕上げました。モロヘイヤのとろみがあるので、カレールウの分量を抑え、カレー粉(スパイスのみ)を多めに使って、ヘルシーに仕上げました。
1年生の教室でも、たくさんの子がおかわりに来てくれてあっという間に完食。おいしいモロヘイヤをありがとうございました。