学校日記

骨までやわらかく!(5月25日)

公開日
2022/05/26
更新日
2022/05/26

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(のり、かにサラダ)、いわしの梅煮、高野豆腐の卵とじです。いわしの梅煮は、骨も食べられるように、やわらかく煮てあるので、丸ごと食べることができます。高野豆腐を煮物に入れましたが、食べたことないという子、食感が苦手と減らす子もいましたが、高野豆腐だけで煮るより、親子丼のように、鶏肉とたまねぎといっしょに煮て、最後に卵でとじると、食感も気にならず、とても食べやすくなるのでおすすめです。魚や高野豆腐、家ではまったく食べないという声も聞こえてきましたが、いろいろな食材を取り入れてほしいと思います。