学校日記

大治町産のたまねぎです!(5月13日)

公開日
2022/05/13
更新日
2022/05/13

献立

 今日の献立は、五穀ご飯、牛乳、えびカツ、新じゃがと大治たまねぎのうま煮、即席漬け、オレンジです。煮物には、大治町産のたまねが登場です。大治町をはじめ、愛知県産のたまねぎは、収穫後に天日で干した後、貯蔵せずにすぐ出荷する“新たまねぎ”で、4〜7月を中心に出回ります。水分が多いので辛みが少なく、生で食べるのもおすすめです。
 デザートのオレンジは、今回6等分のいわゆる「スマイルカット」と呼ばれている切り方で提供しました。スマイルカットは、力を入れなくても、かぶりついて簡単に食べられるのでおすすめです。今日は、1年生に食べやすいように、6等分で提供しましたが、これから、切り方もいろいろ変えて提供し、食べ方の練習もしてほしいと思っています。