学校日記

応募献立より!(12月3日)

公開日
2021/12/03
更新日
2021/12/03

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ねぎたっぷり塩豚丼、きゅうりの無限サラダ、アカモクつみれ入りきしめん汁、一口りんごゼリーです。今日は、応募献立が2品登場です。ねぎたっぷり塩豚丼は、大治中学校の優秀賞作品です。スタミナ食材の豚肉やねぎ、にんにくを使い、鶏ガラスープ、みりん、塩、こしょうで味を付けたものです。疲れた人に元気になってもらいたいという心のこもった献立です。
 そして、きゅうりの無限サラダは、大治南小学校の入賞作品です。塩もみして水気を絞ったきゅうりにツナを混ぜ、めんつゆ、マヨネーズ、鶏ガラスープ、ごま油で作ったたれを混ぜたものです。めんつゆでうま味がアップし、マヨネーズでこくが出て、名前の通り無限に食べたくなる一品です。献立を応募してくれた子のクラスでパチッ!「最高においしい!」「どれだけでも食べれる」など大好評で、たくさんの子がおかわりに並んでくれていました。素敵な献立をありがとうございました。