学校日記

レモンでさっぱり!(7月13日)

公開日
2021/07/13
更新日
2021/07/13

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ほきのレモンソース、かにかまサラダ、スタミナスープ、味付けのりです。ほきのレモンソースは、米粉をまぶしたほきをカリッとするくらいまで油で揚げて、しょうゆ、砂糖、みりん、レモンを混ぜて作ったたれにさっと浸けました。レモンを入れることで、油っこさが軽減され、さっぱりして食べやすくなります。とくに暑い夏はおすすめです。1年生の教室では、「魚おいしい!」「カリカリして外の皮に味がしみておいしい!」など、大好評でした。ただ、少しの酸味でも強く感じる子がいて、「酸っぱい」と言う声が聞こえてきました。