ビタミンを取ろう!(7月12日)
- 公開日
- 2021/07/12
- 更新日
- 2021/07/12
献立
今日の献立は、ご飯、牛乳、韓国風焼き肉どん、きゅうりの香り漬け、トック、一口アセロラゼリーです。韓国風焼き肉どんは、豚肉をたっぷり入れて作りました。豚肉は、ビタミンB1が豊富に含まれていますが、ビタミンB1は、体内で糖質をエネルギーへ変換する際に必要となるビタミンです。ビタミンB1が不足すると、細胞内でのエネルギー代謝が低下し、疲労を感じやすくなるため、豚肉は、スタミナアップの食材としておすすめです。1年生の教室では、おかわりにたくさんの子が来てくれていました。
アセロラゼリーのアセロラは、ビタミンCが豊富な果物としてゼリーやジュースなどの加工品として食べられていますが、レモンの30倍以上のビタミンCが含まれています。夏は、暑さや激しい温度差などでストレスが多いので、ビタミンCもしっかり取って元気に過ごしてほしいと思います。