学校日記

じゃがいもをさっぱりしたサラダで!(6月22日)

公開日
2021/06/22
更新日
2021/06/22

献立

 今日の献立は、ロウカット玄米ご飯、牛乳、ハヤシライス、豆腐ハンバーグ、じゃがいものさっぱりサラダです。じゃがいもを歯ごたえが残るくらいに、さっとゆでて冷まし、小松菜、ハムといっしょにしょうゆ、砂糖、酢、ごま油で作ったたれと和えました。いも類も、毎日の食生活に取り入れて積極的に食べてほしい食材ですが、夏場は、煮物の登場回数が減ると思うので、さっぱりとしたたれで和えたサラダもおすすめです。
 2年生の教室では、「今日は、おいしいからすぐ食べられた」「カレーもおいしいけど、ハヤシライスもおいしい」など、楽しそうに食べてくれていました。