学校日記

これからもしっかり噛んでたべよう!(6月10日)

公開日
2021/06/10
更新日
2021/06/10

献立

 今日の献立は、中華飯、牛乳、愛知のしそ春巻き、もやしのナムル、一口みかんゼリーです。今日のかみかみ食材は、もやし、カルシウムたっぷり食材は、牛乳とごまです。もやしは、汁に入れてよく火を通すと、やわらかくなってしまいますが、さっとゆでて冷ますと、噛み応えがある食品になります。さらに、大豆もやしにすると、噛み応えがアップします。同じ食べ物でも、調理方法や加工の仕方によって、かたさが随分違ってくるので、調理方法を工夫することも大切です。干したり、漬物などに加工したりすると、噛み応えがアップする食品もあります。
 歯と口の衛生週間は今日で終わりますが、これからも給食では、毎月「かみかみメニュー」を取り入れ、よく噛むことや、噛み応えのあるものを積極的に取り入れていきたいと思います。