学校日記

ご飯粒一粒も残さずきれいに!(4月19日)

公開日
2021/04/19
更新日
2021/04/19

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ツナそぼろご飯、金平ごぼう、わかめのみそ汁、一口りんごゼリーです。ツナそぼろご飯は、ツナにしょうが、砂糖、しょうゆを入れて甘辛く味付けました。ツナは、魚が苦手という子にも、おいしく食べやすい食材です。1年生の給食が始まって4日目、まずは食べやすい食材から、少しずついろいろな食べ物にチャレンジしていってほしいと思っています。「ツナをご飯にかけるととってもおいしい
!」「毎日、本当においしい!」など、満足そうに食べてくれていました。後片付けは、食器は音を立てないように丁寧に扱って、ご飯粒も残さずきれいに食べてくれていました。